とちぎ小江戸ブランド

鮒の甘露煮

藤岡鮒の甘露煮会

鮒の甘露煮

商品のご案内

本物の味をお客さまにお届けして

鮒の甘露煮は、国内産の良質な鮒を使用し、竹串に刺して炭火で丁寧に焼き、砂糖、醤油、みりん、水飴を使用して製造される鮒の甘露煮は地元藤岡地域の名産品として有名であり、広く贈答品としてもお使い頂いています。しかもカルシウムやミネラルを多く含み、栄養豊富な健康食品として知られています。
栃木市藤岡地域は、渡良瀬川、巴波川、思川が合流する地で、赤閒沼をはじめ無数の沼が散在し、江戸の昔より川魚の宝庫であり、特に良質の鮒の産地として知られていました。川魚鮒を伝統的な製造法を用いて甘露煮として加工し、地元の名産及び特産品として扱われております。現在も伝統的な製法が受け継がれています。

どこで買えるの?

藤岡鮒の甘露煮会
鮒の甘露煮/1,000円~5,000円(税抜)程度
※店舗によって価格が変わります。

この商品に関するお問い合わせはこちら

鮒の甘露煮

藤岡鮒の甘露煮会

川島 川魚店 TEL.0282-62-2563
(11月~3月の季節販売になります。)
うなぎ甘露煮せしも TEL.0282-67-2551
大塚 川魚店 TEL.0282-67-2520