跡見学園女子大学「栃木市跡見っ娘研究室」生が行く取材日記

『山里のそば(そば粉)』
 小野寺そば生産組合15.11.14

▲小野寺そば生産組合の皆さんと記念撮影。 ▲素材にこだわってます。 ▲製造工程も取材させていただきました。

本日は、矢彦沢 美喜が担当します。
 
岩舟町小野寺地区は、そば栽培に適した土地であり、こちらのそば粉はそんな適地から生まれた高品質なそば粉を作っています♪
 
私たちは、そんな、そば粉が出来上がる製粉工程を少し見学させていただきました。
 
取材をして、味が落ちないようにそばの実を冷蔵庫に入れて保管していることは初めて知りました。
また、実際にそば粉へ加工する機械を間近で見ることができ、機械がなんだか可愛く見えてしまったりもしました・・・!「粉太郎②号」というネーミングもセンスが感じられていいですよね!
 
この製法は平成10年から現在まで変わらずに、同じ製法で作ってらっしゃるそうです。「他のそば粉には絶対負けない!!」という力強い言葉をいただき、プライドを感じました。
お店に売りに出してもすぐに売り切れてしまうほど、人気の商品だそうです。
 
ぜひみなさんも作り手自慢の味をお召し上がりください(^^)/
 
≪一句≫ のどごしと 舌触りをぜひ 楽しんで
 
【お買い求め先】
■花野果ひろば
住 所:栃木市岩舟町下津原1585
電 話:0282-55-5008