跡見学園女子大学「栃木市跡見っ娘研究室」生が行く取材日記

つがの里名産勝人しゃくし菜漬 しのざき漬物16.06.01

▲こちらが加工前のしゃくし菜です。大きいですね! ▲いろいろな種類のお漬物があります♪

栃木と言えばしゃくし菜。みなさんしゃくし菜ってご存知ですか?
しゃくし菜とは栃木市つがの里周辺の畑で昔から作られてきたお野菜なんです!
今回ご紹介したいのはこのしゃくし菜を使って出来た「つがの里名産勝人しゃくし菜漬」。
このしゃくし菜、漬物にすると歯切れがよく綺麗な艶も出るため大変食べやすいんです♪
今回、このしゃくし菜の栽培からパッケージングまで行っている篠崎さん夫婦に詳しいお話を伺ったところ、「つがの里名産勝人しゃくし菜漬」は3年という月日をかけて完成させた一品だそうです!さらに全ての作業を篠崎さん夫婦が行っているため安全性も愛情もピカイチ☆
しゃくし菜の正式名称は“雪白体菜”というそうで食物繊維もたーっぷり含まれており身体にもGOOD◎
お漬物以外では細かく刻んでお茶漬けにするなどして食べるのもおすすめとか、、!!

ちなみにお漬物の種類も豊富で約10種類ほどの漬物も篠崎さん手作りで販売しているのだとか♪
気になる方はぜひ足を運んでみて下さいね!

〈しゃきしゃきと 食べたら止まらぬ お漬物 
ご夫婦の 愛情たっぷり 名産品〉

しのざき漬物
つがの里名産勝人しゃくし菜漬/200g入袋250円
栃木県栃木市都賀町家中2405
TEL 0282-27-8525

〈お買い求め先〉
JAしもつけ 都賀生出宿(おいでじゅく)里の駅
栃木県栃木市都賀町大柿334-5
TEL 0282-91-1181
※東武宇都宮百貨店栃木市役所店、栃木市アンテナショップまちの駅「コエド市場」又はつがの里ふるさとセンターでもお買い求めいただけます。