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【3ヶ月間】毎日イワシ缶を食べ続けた結果!効果はあった?

毎日イワシ缶を食べ続けた結果 食品

今回は、私が3ヶ月間イワシ缶を食べ続けた結果について紹介します。イワシ缶は、カルシウムやオメガ3脂肪酸などの栄養素が豊富で、コスパも高い優秀な食品です。

しかし、本当に毎日食べても大丈夫なのでしょうか?効果はどのくらいあるのでしょうか?

3ヶ月間イワシ缶を食べ続けた結果!効果はあった?

イワシ缶

3ヶ月間ほぼ毎日イワシ缶1缶(約80g)を食べ続けてみました!

その結果、感じた効果は以下のとおりです。※あくまで個人の感想です。

①鼻炎がマシになった

イワシにはオメガ3系の脂肪酸が豊富に含まれています。オメガ3系の脂肪酸には、アレルギー症状など炎症を抑える働き、動脈硬化・血栓の予防、血圧を下げる効果があると言われています。

血圧などには変化はありませんでしたが、アレルギー性鼻炎がマシになったように感じます。寝る前によく鼻が詰まっていたのですが、それが少し緩和されたのは嬉しい変化でした!

②集中力の向上

脳の健康にもオメガ3脂肪酸は有効であり、集中力の向上にも寄与すると言われています。

仕事柄、パソコン作業が多いのですが、集中力が続き効率が上がったと感じました。これは①の鼻炎が治って来たことも影響があるかもしれません。

③肌の調子が良くなった

イワシにはビタミンEや亜鉛も含まれています。これらの栄養素が肌の健康に寄与しているのか、3ヶ月の期間で肌の調子が明らかに良くなりました。

このように、個人的にはとても嬉しい効果を感じられました。また、体重やBMIも若干減少しました。

これらの効果は、イワシ缶に含まれるオメガ3脂肪酸が血管を柔らかくしたり、血液の流れを良くしたりすることによるものでしょう。オメガ3脂肪酸は、動脈硬化や心筋梗塞などの予防にも有効なので、今後もイワシ缶を継続して食べようと思っています。

イワシ缶をほぼ毎日食べた場合、効果はいつから出た?

イワシ缶

私の場合は、イワシ缶を食べ始めてから約2ヶ月後に、鼻炎がマシになったり、肌の調子が良くなったりし始めました。

つまり、イワシ缶の効果は徐々に現れるということです。毎日食べることで、体内にオメガ3脂肪酸が蓄積され、血液や細胞の状態が改善されるのでしょう。

イワシ缶を食べ続けることにデメリットはある?

イワシ缶

イワシ缶は、栄養価が高くて安いというメリットがありますが、デメリットもあります。

まず、イワシ缶は塩分が多いので、高血圧や腎臓病の方は注意が必要です。1缶あたり約1gの塩分が含まれています。塩分の摂取量は、1日に6g以下にすることが推奨されています。イワシ缶を食べる場合は、他の食品の塩分をなるべく控えるようにしましょう。

また、イワシ缶は水銀などの有害物質を含む可能性があります。イワシは水銀の蓄積量が少ない魚ですが、それでも長期間食べ続けると体内に蓄積される恐れがあります。

イワシ缶を食べる場合は、なるべく国産や有機認証のものを選ぶようにしましょう。

イワシ缶のおすすめの食べ方

イワシ缶

イワシ缶はそのまま食べても美味しいですが、アレンジするともっと楽しめます。例えば、以下のような食べ方がおすすめです。

  • サラダにトッピングする
  • パスタやピザに混ぜる
  • トマトソースやカレーに加える
  • チーズやマヨネーズと一緒に焼く
  • パンに挟んでサンドイッチにする

イワシ缶は、和洋中どんな料理にも合います。自分の好みに合わせて工夫してみましょう。

まとめ

今回は、3ヶ月間イワシ缶を食べ続けた結果について紹介しました。

イワシ缶は、血圧やコレステロールなどの生活習慣病の予防や改善に効果的な食品です。しかし、塩分や有害物質の摂り過ぎに注意する必要があります。イワシ缶を食べる場合は、バランスよく摂取するようにしましょう。

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